На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Аналитика Комментарии Литературная Страница Новости Контакты
25.07.05    Что нам надо в Украине

(обзор по материалам прессы)

 

Новейшая история Украины - это и история ее отношений с Россией.

Украина не безразлична России, украинские драмы небезразличны россиянам. Слишком многое нас связывало, слишком много русских денег вложено в Украину нелюбимым российским бизнесом.

Украине нужны наши нефть, бензин, газ, нам - их доллары, евро, гривны. Это имеет прямое отношение к украинской внутренней политике, за которой пристально следят российские эксперты и политологи. Ключевые слова - Л.Кучма, Ю.Тимошенко, В.Ющенко.

Еще в апреле 2000 во время визита В.Путина в Киев Л.Кучма был вынужден признать, что украинские организации воровали российский газ, который транзитом идет в Европу. Виновной в этом была объявлена бывший вице-премьер Ю.Тимошенко, арестована, но под давлением оппозиции выпущена на свободу. На волне правильно построенной кампании Ю.Тимошенко стала одним из лидеров оппозиции. Считается, что когда в 2001 оппозиция развернула кампанию гражданского неповиновения «Украина без Кучмы» под давление такой критики «снизу» Л.Кучма стал склоняться к более тесным отношениям с Россией.

В поисках стабильности власти Л.Кучма в апреле 2001 отправил в отставку харизматичного премьер-министра Виктора Ющенко, но добился лишь того, что породил еще одного яркого лидера оппозиции. Ареной оппозиции в той или иной мере оставалась Рада, именно за роль в ней развернулась борьба между кланами, контролировавшими украинскую экономику и во многом - политическую жизнь страны.

 

Прошлые выборы в Раду 2002, прогнозы и итоги

Парламентские выборы в Верховную Раду в марте 2002 года отразили новое противостояние властных элит. В Раду прошли шесть партий. Пропрезидентскую коалицию представляли блок "За единство" ("За еду"), лидер В.Литвин, и СДПУо Социал-демократическая партия (объединенная), лидер бывший вице-спикер Верховной Рады В.Медведчук.

Поражает, насколько точны оказались прогнозы российских аналитиков: уже тогда в украинском парламенте сложился прообраз нынешней компоновки оппозиции - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Социалистическая партия Украины (СПУ), Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Последние две группы заняли откровенно оппозиционную позицию во многом благодаря ошибкам и высокомерию администрации Кучмы.

Перемещение политических шахмат на парламентской доске сопровождалось изменением расстановки сил в экономической сфере. Традиционные кланы перестраивали свои ряды с учетом новых политических реалий. Или наоборот.

Следует напомнить, что ранее с разгромом днепропетровской империи Павла Лазаренко на первый план вышла Юлия Тимошенко, поддержанная Л.Кучмой. Она заявила о претензиях на наследство клана, вышла в самостоятельные олигархи и отколола от «Громады» «Батьківщину». Часть днепропетровской империи вместе с Пинчуком, вошедшим в президентскую семью, попала под личный контроль Кучмы.

Позиции днепропетровского клана развалились после парламентских выборов 2002, когда «донецкие» в лице В.Януковича получили пост премьера. Необходимость союза с «донецкими» была вызвана тем, что обиженная часть днепропетровцев сделала в 2002 году ставку на В.Ющенко, как на наиболее вероятного преемника Л.Кучмы. Многие ожидали, что после вероятного избрания В.Януковича Президентом, тенденция к проникновению «донецких» под прикрытием Пинчука в днепропетровский регион усилится. При этом разрозненные оппозиционные и полу-оппозиционные группировки (Червоненко, Тимошенко, Деркачи) ничего не могли противопоставить донецкому наступлению - с уходом Кучмы из активной политики резко упал политический вес даже лояльных по отношению к нему лично олигархов, не говоря об оппозиционерах.

За политическими играми на Днепре внимательно наблюдали российские эксперты. Так нам казалось.

При этом администрация Л.Кучмы воспринимала оппозицию не как законного участника политического процесса, а как врага. Крайне агрессивное отношение власти к оппозиции натолкнулось на встречную реакцию - спровоцированный противниками Л.Кучмы "кассетный скандал" из рядового антиправительственного демарша вырос в политическую бомбу, умело использованную оппозицией. Необъективное расследование дела Георгия Гонгадзе подлило масла в огонь. Как внутри парламента, так за его стенами пропрезидентские партии теряли контроль над ситуацией. В результате противостояния Кучму практически выбыл из политической борьбы, и тем острее в его окружении встал вопрос о преемнике.

Накал противостояния докатился до президентских выборов 2004 года.

 

Положение дел после выборов президента Украины 2004-2005

В ходе предвыборной кампании в общественное сознание внедрялись две модели: прозападная либерально-националистическая и консервативно-проправительственная. Избирателя ориентировали на то, что В.Янукович есть поборник дружбы с Россией, опирается на восточные русскоговорящие регионы, преемник линии Л.Кучмы, но без Л.Кучмы. А В.Ющенко был объявлен как прозападный либерал, опирающийся на западные регионы, подогретые националистическим максимализмом.

Россия не собиралась отказываться от украинского пирога. Но благодаря ошибкам аналитиков эта заведомо упрощенная модель, видимо, была принята российским руководством при выборе своего будущего собеседника в Киеве.

Заметим, что оба основных претендента на президентский пост - и В.Ющенко, и В.Янукович - приезжали в процессе избирательной кампании в Москву, были приняты на соответствующем уровне и в равной или почти равной степени были обласканы на Старой площади.

Тем не менее, Янукович стал как бы кандидатом от Москвы, и его поражение под напором аккуратно спланированного оранжевого бунта было принято в общественном сознании как поражение Москвы. Соответственно, отношения России с избранным в результате оранжевой революции президентом Украины В.Ющенко окрасились тенью неудачной российской контрреволюции.

 

Российские предприятия в экономике Украины

Громко объявленная президентом В.Ющенко деприватизация массы украинских предприятий (речь шла о 3 000 предприятий Украины) может сильно задеть интересы российского бизнеса. По данным электронных СМИ, интересы эти обширны.

Единая энергосистема Украины замкнута на поставки российского газа и мазута. Поставщики - "Газпром" и нефтяники "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Татнефть". Из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины четыре контролируют российские гранды - 70-85% рынка. То же на украинском рынке топливной розницы.

Российско-сингапурская группа "Амтел" владеет акциями в СП "Росава" (г. Белая Церковь), крупнейшем на Украине производителе автомобильных шин (80% рынка). "ЛУКОЙЛ", через созданное СП, контролирует калушский химический концерн "Ориана". Не обошел стороной украинский химпром и российский "Газпром": он победил в тендере на приватизацию "Ривнеазота".

"Базовый элемент" Олега Дерипаски контролирует Николаевский глиноземный завод, основу сырьевой базы «Русского алюминия». Возможно, в скором времени ЗАлЗ поменяет одного российского владельца на другого: СУАЛ-холдинг намеревался выкупить акции завода. Российский "Никомет" получил контроль над Побужским ферроникелевым заводом. Московская группа "МАИР" контролирует 6 предприятий вторчермета (в Житомире, Херсоне, Николаеве, Черкассах, Виннице), его доля рынка достигает 8-10%.

Российские "Мобильные ТелеСистемы" (входит в АФК "Система") владеет контрольным пакетом СП "Украинская мобильная связь" (UMC). "ВымпелКом" (входит в "Альфа-групп") через компанию "Сторм" контролирует 40% мобильного оператора "Киевстар". Украинский оператор связи Golden Telecom контролируется "Альфа-групп".

"Альфа-групп" занимает сильные позиции в банковском и инвестиционном секторе Украины. Российские собственники стоят за банками "НРБ-Украина", "Петрокоммерц-Украина", "Альфа-банк-Украина". Считается, что российский капитал участвовал в развитии ряда крупнейших банков Украины (Приватбанка, Укрсиббанка). Доля российского "Ингосстраха" в капитале входящей в десятку лидеров страхового рынка Украины компании "Остра-Киев" составляла 50%.

Концерн "Научный центр" (подразделение АФК "Система") купил контрольный пакет акций компании "Квазар-Микро", крупного украинского разработчика и поставщика компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Группе "Энергетический стандарт" принадлежат пакеты акции ряда украинских "облэнерго". РАО "ЕЭС России" и ЭС пытались наладить единый бизнес и поучаствовать в приватизации украинских энергокомпаний.

Компания "Вимм-Билль-Данн" владеет крупными молокозаводами в Киеве, Харькове и Сумской области, а компания "Планета-менеджмент", созданная бывшими топ-менеджерами "Сибнефти", купила молокозаводы в Киеве и Кременчуге.

Российский парфюмерный концерн "Калина" нашел на Украине подходящий объект для покупки - комбинат "Алые паруса". Группа "Титан" прибрала к рукам одного из крупнейших производителей картона - Киевский КБК, а фирма Aimet (владелец Сяського ЦБК и "Выборгской целлюлозы") выкупила контрольный пакет акций Херсонского ЦБК. Компания "Интеко" (один из лидеров на рынке производства цемента в Росси) купила Краматорский цементно-шиферный комбинат "Пушка". Так описываю СМИ только крупные, официально известные стратегические активы российского бизнеса в Украине. Перечислить мелкие и средние предприятия, в которых присутствует российский капитал, просто невозможно.

Более половины российского ВПК завязано на сотрудничество с украинскими предприятиями и государственными структурами.

 

Положение дел после выборов президента Украины 2004-2005

Победа коалиции В.Ющенко - Ю.Тимошенко на президентских выборах стала поворотной точкой в расстановке политических сил. Это проявляется в контактах с Россией: окружение президента В.Ющенко и группа премьера Ю.Тимошенко проблеммны для России не тем, что они прозападные, а тем, что они анти-российские.

Папа Римский Иоанн Павел Второй успел благословить В.Ющенко на президентство. Но это не решило всех проблем новой власти.

Правительство Ю.Тимошенко вынуждено в преддверии выборов в Раду бросать избирателям социальные льготы и поблажки - все за счет бюджета, слабо приспособленного для широких жестов. Очевидная для специалистов расплата за социальное мотовство отзовется очень скоро и потребует новых жертв, теперь уже со стороны украинского населения и украинского бизнеса.

Обычных источников быстрого пополнения бюджета у Ющенко нет. Поэтому правительство включило механизм деприватизации.

Дело коснулось крупнейшего в стране металлургического комбината «Кроворожсталь» и объединения «Укррудпром». Эти огромные компании контролируются традиционными олигархическими кланами - днепропетровским (группе "Приват" принадлежит "Укррудпром") и донецким ("Индустриальный союз Донбасса" владеет "Криворожсталью") кланами, близкими к отставленным Леониду Кучме и Виктору Януковичу. Очевидно, в первую очередь политический передел собственности затронет украинских олигархов, близких прежней власти.

Едва ли очередь может дойти и до массы российских собственников. Маловероятно. Но думать об этом надо. Прежде, например, "Лукойл-Нефтехим" был обвинен Фондом госимущества Украины (ФГИ) в невыполнении инвестиционных обязательств, взятых при создании "Лукора".

Сейчас сходный скандал развивается вокруг Николаевского глиноземного завода, который контролирует "Базовый элемент" Олега Дерипаски из-за якобы невыполнения обязательств по строительству нового алюминиевого завода близ Харькова. В этом демарше важно то, что Ю.Тимошенко перечеркивает прежние решения Л.Кучмы. Это сигнал. Так называемый «пересмотр законности приватизации ряда объектов» насторожил не только российских наблюдателей. Но нас это интересует больше.

Кремль потерял возможность играть роль мудрого и уважаемого арбитра в неизбежном конфликте политических и экономических элит Украины. При этом очевидные интересы России по поводу Украины остались неизменны: например, уход Украины в НАТО нам опасен политически, нежелателен в военном смысле, и разорителен экономически.

Слава богу, и в Украине для многих очевидны негативные последствия возможного передела собственности, и в последнее время В.Ющенко слегка сбавил тон в пропаганде идейной деприватизации. Но главными направлениями политического наступления киевской власти остаются немедленное вступление в ВТО (в ущерб интересам ряда кланов), вступление в НАТО и вожделенное вступление Украины в Европейское сообщество. Все в пику России.

 

Толерантность как желательный прогноз на март 2006 года

В марте 2006 года Украине предстоят новые выборы в Верховную Раду.

Логичный уход на второй план группы Кучмы - Януковича в силу политических традиций постсоветского пространства лишь открывает новый виток противостояния тех же игроков, но уже вокруг распределения сил внутри будущего парламента Украины. Нет, днепропетровский клан не растворился.

Фактически темой предстоящих выборов будет плавное завершение оранжевой революции. Для В.Ющенко это уход от популистской говорильни под хор майдана и возвращение к настоящему делу - закреплению новых финансово-экономических реалий к выгоде своей группировки в новом контексте. Для группы Ю.Тимошенко - перестройка властных преференций в свою пользу и в ущерб потенциалу президента Ющенко. Для В.Януковича - шанс сохранить себя и своих сторонников в верхнем эшелоне политической элиты. Для Л.Кучмы - лишний ход к закреплению индульгенции для себя и ближнего круга.

Для украинской оппозиции - редкая возможность остаться цивилизованной оппозицией, как в демократическом государстве.

Для Москвы - отработать взвешенные подходы к новой реальности в сопредельной стране.

Победа нынешней власти была воспринята всеми как поражение Кремля. Отсутствие гибкой политической линии у кремлевских советчиков, наверное, никого ничему не научит. Посмешище, в которое превратили себя российские политтехнологи, орудовавшие на Украине, не забывается. Прежней воли еще долго не будет, то есть кремлевские чиновники-политологи должны отказаться от прямой поддержки кандидатов или как минимум работать в Украине не топором, а скальпелем. Причем лучше, чтоб всю работу сделали другие.

И эти другие недалеко и готовы к делу. Крупные и средние российские предприниматели готовят свои предложения к выборам в Раду 2006 года. Они не могут пустить на самотек свои интересы по обоим берегам Днепра.

Кстати, из числа российских компаний в приобретении украинской «Криворожстали» могут быть заинтересованы «ЕвразХолдинг» и «Северсталь». Объявленная стоимость комбината в 2,4-2,7 миллиардов долларов их не остановит. Поговаривают, что в России такой актив стоил бы не меньше 3 млрд. долларов. Собственно, это лишь говорит о масштабах наших взаимных интересов.

В целом у российского бизнеса в Украине большое хозяйство. Без присмотра оставлять нельзя.

 

Аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино