На печать
Закрыть
Корни беды

"Трибуна", №163(9834), 11 сентября 2004 г.

Об уроках трагедии в Беслане размышляет писатель-фантаст Сергей Норка.

- Какие выводы можно сделать из трагических событий в Осетии?

- Анализ всех последствий трагедии в Беслане займет немало времени. Но уже по горячим следам можно сделать некоторые выводы. Во-первых, тезис об исламском экстремизме как вдохновителе террора не соответствует реальности. Люди, осуществившие захват школы, к исламу и ваххабизму отношения не имеют. Они и те, кто их послал, - либо атеисты, либо члены какой-то международной сатанистской секты, которые существуют в противовес всем концессиям. Во-вторых, за всей трагедией четко просматривается рука Масхадова, к переговорам с которым постоянно призывают наши «правозащитники». Очевидно, что главной целью захвата было возвращение бывшего советского полковника в политический процесс. Если бы не роковая случайность, то международный терроризм, резидентом которого является Масхадов, это уже не вызывает сомнений, вынудил бы российские власти сделать то, чего уже несколько лет добиваются российские «демократы»: вступить с ним в переговоры во имя спасения детей. Хотя, если и вести переговоры, то не с Масхадовым, а с его хозяевами за рубежом. В-третьих, совершенно ясно, что на Кавказе мы имеем дело не с сепаратизмом, а с операцией международной террористической организации.

- Как вы оцениваете действия властей в этой ситуации?

- Размах террора в России свидетельствует, что нынешняя система управления страной малоэффективна. Почему? Ответ простой: эту систему подкосила коррупция. В нашей стране все покупается и продается. Это порождает хаос и бессистемность процесса управления. За деньги можно протащить любой закон или обойти его, провести любой теракт. Можно захватить не только школу. Дело лишь в цене. Кровавая драма в Беслане высветила и другую беду - слабость кадров в высшем эшелоне власти. Вспомним историю. Николай II, сформировавший безвольный и малоинтеллектуальный кабинет министров, поплатился за это революцией. Думаю, и в Осетии, и в борьбе с терроризмом власть действовала в меру своих скукоженных возможностей.

- Вы считаете, что у высшего эшелона управления низкий профессионализм?

- Нет, я так не считаю. Но профессионализма в нынешней ситуации недостаточно. Необходим некий интеллектуальный минимум. Эта команда может грамотно провести выборы, используя административный и финансовый ресурсы, построить в две шеренги оппозицию, сконцентрировать нефтедоллары в резервном фонде. Но для этого не нужно много ума. Эта команда за деревьями не видит леса. И в этом смысле ее эффективность очень низка. А ведь ситуация требует стратегического осмысления, принятия неординарных идей и решений. Но это не самое печальное. Беда таится в том, что средний эшелон управленцев все чаще напоминает дураков с инициативой. Разве не это погубило СССР?!

- Есть эффективные методы борьбы с международным терроризмом?

- Безусловно. Необходимо понять, что такое международный терроризм, его экономическую сущность. Наш анализ показывает: мы имеем дело со специфическим международным бизнессообществом. Деньги, которые затрачиваются на терроризм, исчисляются сотнями миллионов. Источники финансирования вскрыть нетрудно. Я уверен, что они известны спецслужбам различных стран. Главное другое. Финансирование террора - это инвестиции. Необходимо вскрыть, как получается прибыль. И здесь основные сложности. С уверенностью можно утверждать, что на терроре зарабатывают не только инвесторы терроризма, но и множество других крупных структур. Скажем, прибыль страховых компаний после событий 11 сентября должна была возрасти в несколько раз. Нужно внимательно смотреть, как реагируют на террористические акты мировые биржи. Вскрывать компании, которые наживают на колебаниях котировок сотни миллионов. Они должны иметь информацию о готовящихся терактах. Выходить на конкретных людей, получающих эту информацию, и вскрывать источники. Это работа не на один день, и нужно быть готовым к тому, что косвенно или даже напрямую в этих цепочках могут оказаться очень влиятельные люди.

- А в практическом плане что следует сейчас предпринять российскому руководству?

- Для начала нужно сделать финансирование террора опасным бизнесом, как это делает Израиль. И двойные стандарты, применяемые к России, дают нам моральное право защищать свои национальные интересы. МИД должен официально поставить в известность правительства западных стран, а также международные организации типа ПАСЕ, ОБСЕ и т. д., что их квота на двойные стандарты исчерпана. И действовать нужно жестко как в политике, так и в информационном поле. Ведь политика умиротворения агрессора, которую проводят европейские страны, позволила им переместить эпицентр терроризма в Россию. Правительство должно выделить необходимые средства спецслужбам на работу с агентурой. Снова воссоздать в полном объеме институт «стукачей», который пламенно заклеймили «демократы». И в первую очередь на Кавказе.

Беседовал Петр СЕРГЕЕВ

Наша справка. Сергей Норка не только пишет книги, но и является также руководителем аналитической группы «Норка». Участники группы специализируются на анализе политических процессов и экстремальных ситуаций. С деятельностью группы можно ознакомиться на сайте www.norkag.ru .

Copyright c 2004 Аналитическая группа Норка