На печать
Закрыть
Нынешний кризис банков предсказывал Ленин?

"Комсомольская правда", №130(233170), 14 июля 2004 г.

За годы реформ в России построен «загнивающий капитализм», описанный в трудах Ильича.

С банками творится что-то непонятное, можно сказать, мистическое. Рушатся уже не только мелкие, но и крупные. Эксперты, чиновники и политики расходятся во мнениях. Одни говорят о надвигающемся банковском кризисе. Другие небезосновательно утверждают, что предпосылок для него нет. Кто же прав?

Я склонен полагать, что правы оптимисты. Подтверждение можно найти в работе В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Ленинизм как научная теория, изучавшая капиталистический способ производства, благополучно скончался в середине прошлого века. Тогда экономическая модель капстран трансформировалась в современную, отличную от той, которую исследовал Ленин. Преобразования в экономике Запада произошли после масштабного кризиса, получившего название «Великая депрессия».

Но в 1990-е годы в России умудрились построить «антикварный капитализм», описанный Ильичом. Его признаки - налицо. Монополии, как частные, так и государственные (в развитых странах они давно стали транснациональными корпорациями); слияние банковского и промышленного капитала (тот же Гута-банк является частью группы, в которую входят предприятия пищевой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности). На российском рынке явно просматриваются картели, сводящие на нет конкуренцию - источник экономического развития...

Но вернемся к событиям в банковском секторе. То, что происходит сейчас, - нормальное явление для «загнивающего капитализма». Ленин писал, что крупные банки неизбежно поглотят мелкие. И количество банков (на примере Германии) определял в шесть - восемь. Именно этот процесс мы наблюдаем сейчас в России. В ближайшие годы, видимо, у нас останется не больше десятка банков. Простой вкладчик задаст справедливый вопрос: «Какие? Куда нести сбережения?» На этот вопрос ответить очень просто, опять же ссылаясь на Ленина. Судя по последним событиям, загнивающий олигархический капитализм в России трансформируется в загнивающий капитализм бюрократический (формулировка В. И. Ленина). В этой связи обывателю целесообразно хранить сбережения либо в государственных банках (Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк), либо в банках, где высшая бюрократия имеет интересы, либо в филиалах иностранных банков, поскольку, как показал дефолт 1998 года, они всегда расплачиваются с вкладчиками.

Сергей НОРКА, аналитическая группа "Норка"

Copyright c 2004 Аналитическая группа Норка