На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Аналитика Литературная Страница Новости Контакты
29.04.02    «Крыша» выше государства?

«Век», №17(484) 29 апреля 2002 г.

Несмотря на то, что это из области фантастики, попробуем представить, что где-то на западном (или на восточном) побережье Америки какая-нибудь рыбная мафия сожгла заживо генерала Береговой охраны США (US Coast Guard). Преступники предстали бы перед американским правосудием через неделю. Максимум - через две. Потому что на их поиски были бы брошены не только ФБР и полиция, но и весь криминальный мир. И не потому, что американская мафия пропитана духом государственности, а потому, что власть в ответ на теракт против государственного лица мгновенно перекрыла бы все нелегальные операции теневого бизнеса, на которые она закрывает глаза в обычных условиях. И перед преступными бизнесменами встала бы дилемма: разориться или выдать заказчиков и исполнителей убийства правосудию?

В цивилизованных странах с реальной демократией хотя и редко, но случаются и вооруженные разборки, и физическое устранение конкурентов. Но на убийство государственного лица не пойдет ни одна преступная организация. Даже в условиях криминальных войн, потрясавших страну в прошлом, американские копы чувствовали себя в полной безопасности. (В России, по утверждению министра внутренних дел Б. Грызлова, в неделю бандиты убивают около четырех сотрудников милиции.) Американский криминал давным-давно усвоил простую истину - посягать на государство опасно и бессмысленно, потому что месть последует незамедлительно.

Убийство генерала Гамова - событие знаковое, позволяющее сделать далекоидущие, можно даже сказать, глобальные выводы относительно государства, в котором мы живем.

Вывод первый - государственный чиновник, работающий в силовой структуре, честно исполняющий свои обязанности, подвергает опасности свою жизнь и жизнь своей семьи.

Вывод второй - государство не является гарантом безопасности своих служащих.

Вывод третий - организованная преступность сильнее государства.

В контексте этих событий невольно вспоминается горячий спор между противниками и сторонниками смертной казни. И, как это ни кажется парадоксальным, смертная казнь в современных российских условиях предстает полной бессмыслицей, поскольку вероятность того, что лица, действительно ее заслуживающие, предстанут перед судом, практически равна нулю.

Генерал Гамов, 9 Мая 2002 г. До покушения - 11 дней.

В чем же причина ситуации, сложившейся в стране в период, который почему-то называют демократическим?

Ни для кого не секрет, что львиная доля российской экономики находится в тени. По различным оценкам, доля теневой экономики составляет от сорока до шестидесяти процентов. И главная опасность данного явления заключается не в том, что федеральный бюджет не получает налоги, а в том, что крупный теневой бизнес создал теневую государственную власть, поскольку мафия в отличие от обычных банд не может существовать без поддержки в высших эшелонах власти. А представители высших эшелонов власти являются членами касты неприкасаемых, сформировавшейся в определенный период времени. И это есть не что иное, как теневая система государственного управления, не менее тупиковая, нежели та, что привела к краху советскую экономику и Советское государство. И в будущем эксперты потратят много времени на изучение такого феномена, как теневое государство - теневая экономика плюс теневая власть.

Сейчас правительство и парламент, отреагировав на очередное целеуказание президента, развернули кампанию по поддержке малого и среднего бизнеса. То ли по наивности, то ли по незнанию главными врагами указанного бизнеса объявлены высокие налоги и бюрократы. Налоги-то, может быть, и скостят, и бюрократам по рукам дадут, а вот дать криминальным «крышам» - вряд ли смогут. И существует еще один фактор, обрекающий на провал благородные устремления правительства. Дело в том (это знает любой школьник), что рынок не может существовать без конкуренции. А конкуренцию мафия не допустит никогда. Россия поделена и по регионам и по отраслям. И если кто-то осмелится полезть с более качественным или более дешевым товаром на чужой участок, то будет тут же ликвидирован мафией. Физически. Как генерал Гамов. И вот здесь-то никакое высокое лицо помочь ничем не может. Потому что такова государственная система управления.

Недавно правительство Касьянова и лично премьер объявили правоохранительные органы барьером на пути роста экономики. В качестве главных тормозов рассматриваются Генеральная прокуратура и Счетная палата. Этим заявлениям можно было бы удивиться, поскольку в период ельцинской демократии силовые структуры не вмешивались в экономику. И тем не менее она была в состоянии стабильного спада и пережила два тягчайших кризиса. Маловероятно, что правительство этого не помнит. Так в чем же дело? А дело в том, что и Счетная палата, и Генпрокуратура (МВД и ФСБ держатся в стороне) посягнули на самое святое. На главное завоевание «демократии» - касту неприкасаемых. Плюс близится второй период «большого хапка». Соответствующее постановление правительства уже вышло. (Не поэтому ли и Сергей Глазьев лишился думского комитета?) Следует полагать, что информационных и разных других баталий в ходе предстоящей кампании будет немало.

Что касается смерти генерала Гамова, то она является реквиемом государственности российской и попыткам установить «диктатуру закона» в условиях диктатуры капитала. Криминального капитала.

Честь и слава вам, генерал, и всем одиночкам, которым «за державу обидно», несмотря на всю бесполезность их борьбы.

Сергей Норка, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино