На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Аналитика Литературная Страница Новости Контакты
16.07.02    Если Чубайс будет партнёром…

«Век» №26(493), 16 июля 2002 г.

Трудно найти более непримиримого критика Анатолия Чубайса, чем автор настоящей статьи, но вынужден признать, что обширное интервью с главой РАО ЕЭС, недавно опубликованное в еженедельнике «Московские новости», не то чтобы реабилитирует «приватизатора №1»в глазах избирателей или не заставляет по-новому воспринять его образ, но заставляет задуматься.

Во-первых, объективный аналитик не может не признать, что многое из того, что ЧАБ сказал в интервью, имеет место быть, а спорные утверждения нельзя отвергать а priori как неправильные. В частности, даны абсолютно точные характеристики российскому электорату и интеллигенции. Безошибочно вскрыты причины будущего ухода в политическое небытие политиков типа Г. А. Явлинского («Народ устал» от критики со стороны).

Краткий ретроспективный анализ политической борьбы, в которой участвовал и участвует нынешний глава РАО ЕЭС, приведенный в интервью, позволяет сделать вывод о том, что Чубайс относится к той редкой категории политиков, которые не сдают своих ни при каких обстоятельствах. Даже когда сдают его. Нетерпимость к предательству звучит в каждом слове Чубайса.

«Ценными признаниями Анатолия Чубайса», как обозначил бы их В. И. Ленин, является его оценка происходящего в стране в последние два года, которая позволяет сделать кое-какие прогнозы о перспективах развития ситуации в экономике и политике. Эти «признания» также показывают его твердые убеждения в том, что реформы не могут проходить безболезненно. (Такие убеждения дорого обошлись населению.) Подобное упорствование также заставляет задуматься.

В чем ЧАБ безусловно прав, так это в том, что «политический ресурс буквально валяется под ногами и есть политические силы, которым этот политический ресурс как воздух нужен». Другими словами, в результате того, что мы находимся,

образно выражаясь, в условиях сжатия времени, когда лозунги и программы политических партий и отдельных лидеров устаревают прямо на глазах, в политике образовался некий вакуум, а природа, как известно, не терпит пустоты. В настоящее время ни правые, ни левые, ни центр не могут предложить населению мало-мальски привлекательную идею или экономическую программу, отвечающую интересам населения, а не крупного бизнеса. Такой же вакуум образовался в российской политической жизни в период перестройки, когда, выражаясь словами Бонапарта, «корона валялась на земле». Тогда «корону» поднял Ельцин, который уступал оппонентам в интеллекте и административном ресурсе, но превосходил в политической интуиции, популизме и решительности.

СПС, партия, созданная Чубайсом, явно превосходит в интеллекте все остальные, в особенности «Единую Россию», но имеет и существенный в сравнении со всеми недостаток, который сводит

на нет интеллектуальное преимущество. Этот же недостаток присущ и самому Чубайсу, и «пламенному трибуну» партии Немцову, и «занудному трибуну» Хакамаде. Они не умеют говорить с избирателем простым, доходчивым языком, и в особенности объяснять населению свои действия и преимущества экономических взглядов. (Рекомендуется взять пару уроков у Г. Н. Зюганова или В. В. Жириновского.) Создается впечатление, что главной целью упомянутых ораторов является показать узкой аудитории свой высокий интеллект и эрудицию, а не убедить в правильности политики своей партии. «Избитые», но простые и доходчивые лозунги Зюганова или Жириновского гораздо лучше воспринимаются населением. Кто знает, как воспринимались бы экономические реформы, имей бывшие «молодые реформаторы» нормальных ораторов и публицистов, способных общаться со всеми слоями аудитории на ее языке в прямом эфире, и в особенности в печати. В настоящее время интерес вызывают два аспекта, в зависимости от которых будет определен статус Чубайса после 2004 года: перспективы Союза правых сил на выборах в Государственную думу и развитие взаимоотношений главы РАО ЕЭС с президентом.

Среди членов клана, именуемого «семьей», Чубайс всегда занимал особое место, сохраняя независимость от конъюнктуры и ориентируясь только на Ельцина как на лидера. При нынешнем положении вещей его взаимоотношения с действующим президентом больше укладываются в рамки партнерства, которое может быть оформлено в недалеком будущем. Вопрос о партнерстве получит право на рассмотрение в случае удачных для СПС выборов, которые во многом зависят от главы РАО ЕЭС. По логике вещей ключевой фигурой на предстоящих парламентских выборах будет министр печати М. Лесин, фактически контролирующий центральную прессу и электронные СМИ. Именно он является главным кандидатом в партнеры президента на выборах 2004 года. Однако Чубайс за минувшие два года сумел создать противовес Лесину в лице региональных печатных и электронных СМИ, объединив их в единую систему под эгидой региональных энергетических компаний. Будет ли рассматриваться президентом данная региональная система в качестве альтернативы центральным СМИ в 2004 году, зависит от ее эффективности в 2003-м. А эффективность в свою очередь зависит от того, сумеет ли СПС мобилизовать свой интеллектуальный потенциал для преодоления политико-психологического барьера, отделяющего его от рядового избирателя, и избавиться от одиозного имиджа в его глазах. Если правые добьются того, чтобы Чубайсом перестали пугать непослушных детей и губернаторов, то успйх этой партии обеспечен.

Следует также заметить, что партнерство между В. Путиным и А. Чубайсом, если таковое состоится, будет таким мощным конгломератом, что все политические фигуры, включая премьера, отойдут на второй план.

Сергей НОРКА, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино