На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Аналитика Литературная Страница Новости Контакты
16.04.02    Кто на самом деле будет рулить в Кремле?

"Деловой Вторник", 16 апреля 2002 г.

Всё больше разговоров о том, что беспрецедентное влияние на власть оказывают Анатолий Чубайс и его партия.

Сначала, прошу прощения, о терминах. При Борисе Ельцине форму правления в России определяли как олигархический режим. После ухода олигархов в тень стали говорить: просто режим. Впрочем, демдеятели, находящиеся в оппозиции к президенту Путину, любят поминать про «авторитаризм» (Немцов, Березовский) или «полицейское государство» (Новодворская). Коммунист № 1 Зюганов, конечно же, не собирается отвыкать от «грабительского режима».

При этом оппозиционеры - и правые, и левые - указывают на отсутствие реальной демократии. Интересно, что идеологи от «либерализма» все реже пишут о тяжелом наследии, доставшемся от коммунистического режима. Тем не менее наследство существует, как и наследники.

Первая категория - население страны, получившее в наследство бесправие и нищету. Вторая - бизнесмены (Березовский, Алекперов, Абрамович, Дерипаска и пр.), которым достались высокоразвитые сырьедобы-вающие и промышленные предприятия. Третья категория (Гайдар, Чубайс и пр.) получила в наследство от коммунистического режима громадный по территории и природным ресурсам полигон с населением в 145 миллионов человек, привыкшим к экспериментам. Можно смело предположить, что эксперимент, начатый в 1917 году, продолжается и будет продолжаться еще долго. Испытание на живых идей «либерализма» поглотит не меньше человеческих жизней, нежели коммунистический эксперимент.

Ситуация в посткоммунистической России уникальна. Повсюду термин «режим» является синонимом государственной власти, а глава государства выступает и главой правящего режима. В России государственная власть и режим - две самостоятельные категории. При этом, похоже, важнейшей функцией государства является обслуживание и защита правящего режима.

Ряд признаков сегодня указывает, что главой режима фактически является Анатолий Чубайс, а разница между главой государства и главой правящего режима примерно та же, что была между председателем Верховного Совета СССР и генсеком ЦК КПСС. Рискну утверждать, что власть нынешнего председателя РАО ЕЭС по своим возможностям несопоставима с властью президента .России.

В экономическом плане «режим» означает стабильную стагнацию при отсутствии любых перспектив экономического развития и повышения благосостояния населения. При этом время от времени на краткие периоды может отмечаться небольшой экономический подъем в размере 2-3 процентов, главным образом «по основным показателям» (изобретение еще лукавых экономистов советского периода). Этот незначительный подъем ни в малой степени не будет отражаться на уровне жизни населения, поскольку при росте «режимной» экономики богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Затем спад и... стагнация.

Прошло уже десять лет с момента перехода России к рыночной экономике. За такой срок Германия, лежавшая в руинах после Второй мировой войны, добилась значительных успехов, не имея ни нефти, ни леса, ни газа. А еще через десять лет, после реформ Эрхарда, вошла в число высокоразвитых стран. Россия же и через десять лет будет в лучшем случае в том же жалком положении, что и сейчас. Деньги, получаемые за нефть и газ, не будут инвестированы в отечественные высокие технологии, да и самих технологий, которые остались от советской власти, через десять лет уже не отыщешь.

И в политическом плане российская реальность все больше и больше напоминает советскую. Баталии, имевшие место в период формирования режима, отошли в прошлое полностью и будут возникать только в период выборов, поскольку на кону большие деньги. Население погружается в состояние апатии.

Зато будет отмечаться постоянный рост «неорганизованной» преступности. Очевидные признаки проявились уже в этом году. По ряду показателей преступность за первый квартал текущего года перекрыла годовые показатели прошлого. Отечественное здравоохранение будет погружаться в трясину, население - сокращаться. Фактическая власть Чубайса и его окружения еще больше окрепнет после президентских выборов в 2004 году. Государство продолжит завинчивать гайки в отношении населения.

А что с партийной системой? В 1999 году в России появились две политические партии: очередной новорожденный, представляющий в парламенте государственную власть, и партия правящего режима.

Партия власти «Единство» (все ее слияния и разводы никакого значения не имеют), как и «Наш дом - Россия», явление временное. Быстро только кошки родятся... Вот и здесь в силу спешки, с которой создавалась эта политструктура, ее интеллектуальный уровень низок. Нет свежих идей и даже мало-мальски способных ораторов. Отсутствие смекалки и опыта особенно проявились в шумном балагане при устранении коммунистов от руководства думскими комитетами и реанимировании идеи запрета КПРФ. Хоть лидер коммунистов и утверждал, что вся кампания осуществлена по указке Кремля, в это верится с трудом. Ведь руководители президентской администрации - и Волошин, и Сурков - легко могли бы просчитать неприятности, подаренные им дилетантами от политики. Лидеры же «Единства» даже не сумели грамотно обыграть свои действия (чего не скажешь о коммунистах).

Второй же пассаж вызвал у одних недоумение, у других - искренний смех. Поводом к требованию запрета КПРФ, по заявлению его инициатора, послужила необходимость защитить президента Путина от обвинений в «либеральном фашизме» со стороны Зюганова. Что называется, лизнули по самые гланды... Как тонко подметил однажды товарищ Сталин, «усердствующий дурак может принести вреда больше, чем сто классовых врагов». Невооруженным взглядом видно, что процент «усердствующих» членов в партии «Единство» неприлично высок.

Что касается партии правящего режима, то Союз правых сил (точнее было бы его назвать «Союз правящих сил») пришел всерьез и надолго, какие бы пессимистические прогнозы ни высказывали некоторые счетоводы от социологии. В СПС тоже не так много сильных политиков (пока), но интеллектуальный потенциал СПС - пожалуй, самый высокий, а средний возраст членов - самый низкий. За ними - крупный капитал, а инфраструктура, находящаяся в их распоряжении (РАО ЕЭС), обладает мощным влиянием во всех регионах. Плюс стремительные развивающаяся своя система СМИ.

Отсюда и спокойная реакция лидеров СПС на снижение их рейтинга. Как справедливо заметил один из членов руководства фракции, высокий рейтинг нужен только раз в четыре года и только в течение одного дня. Зная восприимчивость российского электората к популистским технологиям, можно предсказать успех СПС на выборах 2003 года, даже если от этой партии будут баллотироваться обитатели Московского зоопарка.

Но звездным часом СПС станут выборы президента в 2004 году, когда станет ясно, что «Единство» не есть сила, на которую можно опереться в трудной ситуации. В торге с альтернативным коммунистическому кандидатом лидеры СПС (читай, руководители режима) будут главными действующими лицами. Этот торг может привести к поражению «питерской» команды, имеющей в реальности гораздо меньше ресурсов, чем об этом принято говорить и думать. А там можно ждать прихода представителей режима в государственную власть сразу после президентских выборов. И сращивание режима с государством...

Сергей НОРКА, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино