На печать
Закрыть
Бюрократу очень полезна узда

"Парламентская газета", №126(1498), 10 июля 2004 г.

Последнее время некоторые политики усиленно и, надо признать, небезосновательно стращают обывателя авторитаризмом, якобы наступившим в России. С момента исчезновения КПСС в стране пропали теоретические исследования социально-политических явлений. Эпоха теоретиков общественных наук ушла в прошлое, поскольку рынок должен был расставить все по своим местам. Поэтому постараемся беспристрастно разобраться в сущности российского авторитаризма и его корнях, а так же дать ответ на вопрос: является ли Россия авторитарным государством.

Возьмите и исследуйте любую российскую государственную или частную структуру, и вы увидите, что ее управление построено на жестком авторитаризме. Самой авторитарной партией в России, где, по утверждению ее бывших членов, право решающего голоса имеет только лидер, является демократическое «Яблоко». Отец российского либерализма и по совместительству главный электрик страны по методам своей политической деятельности и складу характера является наиболее подходящим кандидатом на роль авторитарного правителя. И даже в любой семье, этой ячейке государства, властвует он или она. Так что можно утверждать, что в некотором роде авторитаризм является образом жизни россиян.

Когда говорят об авторитарном правлении, то всегда имеют в виду его политическую составляющую. Между тем с экономической точки зрения самым авторитарным мероприятием в истории посткоммунистической России, бесспорно, является приватизация. Авторитарными методами за счет федерального бюджета избранным раздавалась собственность, являвшаяся общественным достоянием. Именно авторитарная гайдаровско-чубайсовская политика исключила свободную конкуренцию в процессе приватизации и создала олигархов. Подчеркнем, что олигархия есть порождение исключительно авторитарного государства. В реально демократическом обществе ее появление исключено.

Все это позволяет утверждать, что авторитаризм в России был установлен задолго до прихода во власть «питерских чекистов». И аутсайдеры объявили себя либералами, а победителей - авторитаристами.

Беспристрастный наблюдатель не может не признать, что за минувшие четыре года общество в плане демократических свобод ничего не приобрело, но и ничего не потеряло.Потеряла некая группа лиц и немногочисленная часть граждан, их поддерживающая. Необходимо признать, что время от времени происходят мероприятия по «закручиванию гаек», следствием которых становится вмешательство Президента. Это позволяет сделать вывод, что указанное «закручивание» не есть государственная политика, но явление гораздо более опасное как для общества, так и для власти. А именно, усердствование чиновников высокого ранга, но зело низкого интеллекта. Холопствующий российский (в прошлом советский) чиновник с посредственным мышлением, стремящийся угодить тому, кто наверху, - явление страшное, разрушительное. Особенно в нынешней социально-экономической ситуации, когда предпосылок к повышению жизненного уровня не намечается даже при планируемом удвоении ВВП.

Цивилизованное государство отличается от нашего тем, что в нем общество держит бюрократа в узде. У нас же бюрократ всегда держал в узде общество. И, судя по развитию ситуации, изменений не предвидится.

Сталинские бюрократы испоганили такое понятие, как революция. Брежневские испоганили социализм, а ельцинские - демократию и либеральные ценности. Когда и социализм, и капитализм не принесли обществу ничего хорошего, осталось только верить в приход мессии. Есть основание полагать, что идея мессианства также будет изуродована в недалеком будущем. Чиновничество не имеет рейтинга. Его имеет только глава государства. Одиозная репутация бывшего народного любимца Ельцина была создана им только на пять процентов. На девяносто пять процентов постарались чиновники гайдаровско-чубайсовского розлива.

Сергей НОРКА, аналитическая группа "Норка"

Copyright c 2004 Аналитическая группа Норка