На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Комментарии Литературная Страница Новости Контакты
14.05.02    Новые мифы нового времени

«Век», №18(485) 14 мая 2002 г.

Кто сменил отдел пропаганды ЦК КПСС?

Двадцатый век по праву может считаться веком информационного бума. Именно в прошлом столетии сформировалось современное информационное пространство, что обуславливалось динамичным развитием средств массовой информации, в первую очередь электронных. В советский период информационное пространство монопольно контролировалось КПСС и фактически было подчинено пропагандистским целям. В этот период и сформировалось такое явление, как советская политическая мифология.

Советская мифология была глобальна, скучна и однообразна. Мифологи, известные всей стране (их фамилии можно было прочитать на учебниках истории), сочинили и искусственно поддерживали только один миф: коммунизм - светлое будущее всего человечества. Все остальные мифы советской эпохи (мудрая политика ЦК КПСС, рост благосостояния советского народа, загнивание капитализма и пр.) являлись производными от главного.

С началом перестройки мифология оживилась, получила всестороннее развитие, а далее стала основным инструментом регулирования психологической настройки восприятия обывателем окружающей его действительности. При этом тщательно просчитываются чаяния и потребности населения. Скажем, первым мифом, созданным в период перестройки, сыгравшим серьезную роль в последующих событиях, был миф о борьбе Б. Н. Ельцина с привилегиями номенклатуры. Ельцин мужественно ездил на общественном транспорте и посещал районную поликлинику. В принципе подавляющее число избирателей понимало, что это не что иное, как фарс, но психологически противостоять ему не могли. Одновременно довольно эффективно создавался миф о невероятных прелестях капитализма. Азербайджанцы, скажем, искренне верили, что после отделения от СССР и перевода экономики на рыночные рельсы их страна станет вторым Кувейтом. А грузины наивно полагали, что их черноморское побережье превратится в Ривьеру, куда хлынут толпы иностранных туристов с мешками долларов.

После того как отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС, курировавший вопросы советской мифологии, прекратил свое существование, мифология как средство управления массами не исчезла, а перетекла плавно в СМИ, а через них в сознание людей и в определенные моменты играла и играет решающую роль в их поведении. Вплоть до выборов 1996 года усиленно насаждался миф о неизбежном возврате в прошлое в случае победы Зюганова. Некоторые мифотворцы доходили до того, что предсказывали возрождение ГУЛАГа в случае поражения Ельцина. (Г. А. Зюганову, наверное, было лестно, что его выставляют фигурой, по своим масштабам равной Сталину.) Тем не менее это сыграло свою роль на президентских выборах и принесло первому президенту немало голосов.

С уходом Б. Н. Ельцина в отставку наступила эпоха стабильности (некоторые аналитики считают ее эпохой застоя), свободная от потрясений как политических, так и экономических. Но, как это ни парадоксально, политическое мифотворчество вступило в новую, более интенсивную фазу. Основным мифом предвыборной кампании, сыгравшим ключевую роль в выборах 2000 года, был миф о приходе «твердой руки», которую с 1992 года только и ждет население «демократической» России.

Рассмотрим некоторые мифы, распространявшиеся средствами массовой информации в течение минувших двух лет.

Миф первый. Противостояние президента Путина и так называемой «семьи». Это постоянно муссируется в газетах и на телевидении. Нынешний президент, выдвинутый на этот пост пресловутой «семьей» и избранный населением, менее всего склонен играть в противостояние с кем бы то ни было. Он явно сторонится политических дрязг и погружен в рутинную чиновничью работу.

Миф второй. Предстоящая «кадровая революция». В качестве основных фигурантов данного мифа стабильно выступают премьер М. Касьянов и глава президентской администрации А. Волошин. Следует отметить, что этот миф распространяется большей частью не СМИ, а чиновниками из высших эшелонов власти. Эта кулуарная информация выплескивается регулярно и держит в состоянии напряженности массу госслужащих. В связи с этим можно с уверенностью утверждать, что ни Касьянов, ни Волошин в отставку отправлены не будут до конца президентского срока. Следует также отметить, что, как это часто имеет место в России, альтернативы данным фигурам не прослеживаются. Сегодня можно констатировать, что и Касьянов, и Волошин являются самостоятельными политическими фигурами, причем первый уже имеет солидный авторитет за рубежом.

Миф третий. Наличие так называемой команды «питерских силовиков», противостоящих «семье». Этот миф больше всех отвечает чаяниям населения, у которого политико-экономическая категория «семья» вызывает резко негативное восприятие. Но и «питерская команда» - это группа высокопоставленных чиновников, переведенных из Петербурга в Москву. Причем многие из них мало чем связаны друг с другом.

Миф четвертый. Всесилие Генпрокуратуры и других правоохранительных органов. Об их «всесилии» говорить вряд ли логично, поскольку не вызывает сомнений наличие касты «неприкасаемых». Милицейский беспредел, о котором частенько сообщают газеты, в действительности является вульгарными операциями мафии (конгломерата преступного бизнеса и милицейских чинов), как правило региональной. Отраслевые же мафии настолько могущественны, что в «милицейских крышах» не нуждаются. Мы рассмотрели только четыре наиболее распространенных мифа. А их несколько десятков. Собственно говоря, интересны не столько сами российские политические мифы, сколько причины, по которым СМИ их создают. И еще, кто все-таки сменил почивший отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС и руководит мифотворчеством? Независимо от ответов на эти вопросы манипулирование общественным сознанием налицо.

Сергей НОРКА, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино