На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Комментарии Литературная Страница Новости Контакты
06.07.01    Обыкновенный либерализм

«Трибуна», 6 июля 2001 г.

Грозит ли России государственный переворот?

После недостроенного коммунизма в России была торжественно провозглашена эпоха либеральных реформ, поддержанная подавляющим большинством населения, уставших от идеологических догматов и пустых прилавков. Между тем ряд марксистских постулатов не потерял свою актуальность в силу того, что они отражают реальность. «Если бы математические формулы затрагивали личные интересы людей, - замечал Маркс, - то люди стремились бы их опровергнуть».

В этом плане вполне современен методологический подход марксистов к оценке тех или иных реформ. Во главу угла при оценке любой реформы следует ставить вопрос: «В чьих интересах она проводится и какие цели преследует»? Оценим с этой точки зрения события в России за последние десять лет. Реформы проводились в интересах узкой группы людей - вся страна знает их поименно. В качестве основных были выбраны три цели: присвоение общественной собственности, изъятие государственных финансовых ресурсов в пользу частных лиц, создание государственной модели и нормативной базы, необходимых, чтобы сделать все «по закону».

К моменту ухода с политической сцены Бориса Ельцина все три цели были реализованы в той или иной степени. Пока не переданы в частные руки только РАО «ЕЭС», МПС, загрансобственность и земля). Последствием либеральных реформ для России стали сокращение населения на 10 миллионов, обнищание подавляющего большинства россиян, развал отечественного здравоохранения, науки, промышленности, небывалый рост криминалитета и полный духовный вакуум. Никакого другого варианта русский либерализм предложить обществу не мог. И это было ясно любому здравомыслящему человеку.

К сожалению, в роли «оракулов» в тот период выступали скомпрометировавшие себя коммунисты. Во влиятельных политических кругах и чиновничьем аппарате не нашлось (за исключением одного Сергея Глазьева) никого, кто бы сказал либералам, российского розлива слово «нет».

В нынешних условиях перед российскими либералами встала новая задача: обеспечение сохранности награбленного имущества и финансовых средств в собственности нынешних владельцев.

В обстановке обнищания подавляющей части населения, что является важным источником увеличения прибыли олигархов и власть имущих, их обслуживающих, нет другого пути к сохранению награбленного, как тоталитаризм. В политике президента Путина тенденции к тоталитаризму не просматриваются, как не просматривается и стремление обеспечить незыблемое право нынешних денежных мешков на украденную ими собственность. Президент, как представляется, выбрал позицию наблюдателя за естественным ходом вещей, выражая твердую волю в вопросах международных отношений, но стараясь не вмешиваться в острые внутриполитические проблемы, отдавая все на откуп закону и структурам, следящим за его выполнением.

Такая политика не может удовлетворить ни тех, кто стремится восстановить справедливость, ни тем более тех ,кто всеми средствами будет отстаивать свое право на отнятые у общества национальные богатства.

И этот процесс вырисовывается все явственнее, обозначая рамки будущего противостояния. Уже сейчас можно наблюдать две формы противодействия В. Путину в его попытках создать в интересах общества эффективную демократическую систему управления государством. Открытая оппозиция в лице БАБа (Борис Абрамович Березовский) плюс малочисленные ортодоксальные либералы типа Юшенкова, которых БАБ решил поддержать материально, не имеет перспектив.

А вот деятельность ЧАБа (Чубайс Анатолий Борисович) с группой товарищей, объединившихся в партию, именуемую СПС, вызывает все более и более растущий интерес. В ходе противостояния ЧАБа, классического российского либерала, и Андрея Илларионова, либерала-государственника, всплывают детали, наводящие на определенные выводы.

В комбинации, разыгрываемой в настоящее время либералами, просматривается роль Союза правых сил как некого идеологического соуса к будущей государственной политической системе. Она проектируется компанией «Чубайс, Гайдар и Сыновья» («Сыновья» - все остальные) в интересах все той же группы людей, которым в начале 90-х указанной фирмой была отдана на разграбление Российская Федерация. И идеология СПС, находящаяся пока в зачаточном состоянии на уровне «майских тезисов», имеет вполне четкие направления развития. В «майских тезисах» («Политическая декларация Союза правых сил») определено все: и конечная цель, и движущие силы (гегемон) и миссия новой партии. Не указаны только методы борьбы.

Если внимательно проанализировать кампании по реформированию государственной (пока еще) энергетической монополии, разработанной группой ЧАБа, то за экономическими факторами просматривается политическая акция, направленная на взятие государства под контроль группой лиц. Методы, которыми действует временный альянс ЧАБ - правительство (фальсификация документов, игнорирование позиции президента, выпады в прессе, направленные против А. Илларионова, единственного чиновника, защищающего общественные и государственные интересы), позволяют сделать вывод, что ставки в этой игре велики.

Группа частных лиц, будущих владельцев источников энергетики, объединившись, превратится в хунту, которая сможет диктовать свою волю не только производственным структурам, но и армии, и правительству, и президенту, а в случае необходимости в течение нескольких часов на вполне «законных основаниях» погрузить страну в экономический хаос. Над упомянутой хунтой будет стоять руководитель Федеральной сетевой компании - мы все его очень хорошо знаем. А будущие владельцы российской национальной энергетики уже определены. И определены ЧАБом.

О том, что региональные СМИ взяты ЧАБом под контроль, мы писали в статье «Грозит ли России возврат к олигархическому капитализму?». Сейчас стало известно, что ударные отряды ЧАБа в лице региональных «энерго» обзавелись пиаровскими компаниями. Зачем? Явно не для рекламы «Покупайте электроэнергию в РАО ЕЭС!» А пиаровская компания «АРСМИ», обслуживающая «Мосэнерго», работает непосредственно с Мировым банком над программами ликвидации угольной промышленности России. Все это сильно напоминает ползучий государственный переворот справа.

Правые как истинные российские либералы категорически против вмешательства государства в дела бизнеса, но явно не возражают против вмешательства бизнеса в дела государства. В качестве главной «общечеловеческой ценности» правые провозгласили приоритет права собственности над свободой. И это понятно. В условиях настоящей свободы и реальной демократии право нынешних олигархов на незаконно приобретенную собственность защитить трудно. Ее можно защитить только диктаторскими силовыми методами, загнав политических противников в лагеря (можно и по уголовным статьям, дабы не нервировать Запад), а против доведенного до отчаяния населения пустить в ход «законное насилие» (см. «Политическую декларацию Союза правых сил»).

Все эти вполне реальные факты наводят на мысль, что коммунистический реванш, которым нас пугали аж до самого 1996 года, - далеко не самое страшное явление в нашей жизни. Что диктатура правая гораздо - более реальна, чем диктатура коммунистическая. При том, что во главе процесса находится личность, по психологическим данным вполне пригодная на роль диктатора.

Сергей НОРКА, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино