На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Комментарии Литературная Страница Новости Контакты
06.02.01    Лоханкин и трагедия русского либерализма

Газета «ВЕК» № 5(421), 06 февраля 2001 г.

Небезызвестный персонаж замечательного произведения советских сатириков намеревался написать книгу с таким названием. К сожалению, книгу свет не увидел. А жаль. Вассисуалий Андреевич был типичным представителем той социальной группы, которая в современной печати гордо именуется «либеральной интеллигенцией» и которая сыграла значительную роль в пьесе коллективного автора, условно именуемой «Демократические преобразования в России».

На начальном этапе становления нового общества либеральная интеллигенция, вышедшая из подполья, а точнее, с кухонь, где она все предыдущие годы успешно боролась с КПСС и клеймила тоталитарный режим, была той социальной группой, которая возглавила процесс разрушения старой политической системы и строительство новой. Однако по мере развития капитализма эта общность постепенно начала занимать то место, которое ей предназначено самим устройством любого государства. А именно - либо обслуживать правящий режим и финансовую элиту, либо создавать видимость оппозиции тому и другому.

В первую очередь нужно провести четкую грань между интеллигентом и интеллигентным человеком. Интеллигентным человеком может быть кто угодно: рабочий, крестьянин, даже чиновник. Это вопрос в первую очередь воспитания и психологии. Что касается интеллигента как представителя социального страта, то здесь мы имеем в виду творческих деятелей непроизводственной и нефинансовой сферы, а также не сферы услуг.

Труд интеллигентов, за исключением врачей, ученых и поп-звезд (представители данных профессий, за исключением последних, редко принимают активное участие в политической жизни), обречен быть нерентабельным, в силу чего эта часть общества всегда имеет в качестве источника пропитания государство или частных лиц. Принадлежность к тому или иному источнику создает ситуацию, в которой невозможно единство взглядов в данной социальной категории, поскольку интересы государства и бизнес-элиты в России всегда противоположны. Главная задача интеллигенции, обслуживающей негосударственные интересы, - немедленно реагировать на любую попытку государства ущемить в целях государственных интересов интересы бизнес-элиты. Реакция, как правило, стандартная: лозунги о нарушении прав человека, наступлении тоталитаризма и т. д. Задачей второй группы является немедленная реакция на выступление первой.

С того самого момента, как руководство КПСС пришло к выводу о необходимости гласности и демократических преобразований, мы являемся свидетелями противостояния двух вышеуказанных групп российской интеллигенции. Попробуем рассмотреть черты российской либеральной интеллигенции, наиболее ярко проявившиеся в ходе данного противостояния.

Чертой первой и, наверное, самой характерной является восприятие формы того или иного политического процесса или мероприятия при полном игнорировании содержания. Эта черта присуща современной российской либеральной интеллигенции в силу того, что вся она так или иначе вышла из КПСС, как ее предшественница из гоголевской «Шинели». Для российской интеллигенции пропагандистское оформление любой экономической или административной акции является приматом. Скажем, сталинский режим, в ходе которого были уничтожены несколько миллионов граждан, в восприятии либерального интеллигента является людоедским, кровавым и т. д. Ельцинский режим, который обрек на вымирание (согласно расчетам демографов) не менее трети населения, воспринимается как вполне либеральный и демократичный. В чем секрет такого восприятия? Разумеется, в форме. В сталинские времена люди отстреливались или погибали от голода, холода и болезней в лагерях. В ельцинские - на свободе. («Может быть, в этом и есть сермяжная правда?» - как сказал бы либеральный интеллигент Лоханкин). Российский либеральный интеллигент может обычного афериста воспринять как либерального реформатора, если последний будет оперировать соответствующей терминологией. Возведение музыки Александрова в ранг государственного гимна интеллигент посчитает реваншем коммунистов, невзирая на то, что украденная у общества собственность осталась у новых хозяев.

Второй характерной чертой российской либеральной интеллигенции является ее крайняя идеологизированность. Во имя либеральных идей интеллигенция готова аплодировать расстрелу парламента, голосовать на выборах за морально разложившуюся личность, провозглашая тезис либерального поэта Бродского о том, что «ворюга ему милей, чем кровопийца». Ему в голову не может прийти, что помимо ворюг и кровопийц в стране существуют другие категории людей. Эта заидеологизированность доводит поведение либеральных интеллигентов до абсурда. Скажем, исходя из дискуссий интеллигентов в Думе и на страницах прессы, указанную публику страшно волнует приход во власть представителей спецслужб. Гораздо больше, чем представителей криминала. Хотя соотношение во власти тех и этих давно уже явно не в пользу спецслужб.

Третья характерная черта вытекает из двух первых - нетерпимость к инакомыслию. Если уж интеллигент либеральный, то оппонент своего мнения иметь не должен. На память приходит парламентский кризис конца 1999 года, когда депутаты вновь избранной Думы поделили портфели. Вот как ответил на вопрос о пути выхода из кризиса один всем, известный депутат от СПС, в советском прошлом инакомыслящий, а ныне борец за права человека против наступающего тоталитаризма: «Пусть Владимир Владимирович прикажет своим дрессированным животным...» Так русский либеральный интеллигент отзывается о своих коллегах, проголосовавших не так, как ему бы хотелось. Кроме того, в его мозгу не возникает мысли о переговорах, компромиссах. Только приказ. И это не есть парадокс. Поставьте любого либерального интеллигента в соответствующую ситуацию, и перед вами предстанет русский хам, многократно описанный Чеховым, Салтыковым-Щедриным и другими русскими классиками.

В качестве четвертой черты можно отметить страусиное поведение в критических ситуациях. Точнее сказать, полную беспринципность в политике. Либеральных интеллигентов нисколько не волнует то, что права человека в ельцинской России попираются значительно шире и более цинично, нежели в советской системе. Получив видимость свободы слова, интеллигенты «зарывают голову в песок», когда государство открыто, а главное, в интересах частных лиц, нарушает конституционные права граждан на оплату труда, на медицинское обслуживание, на образование и на многое другое. Академик Сахаров в советские времена требовал совсем немногого: уважать Конституцию. Современными борцами за демократию это требование с повестки дня снято. Либеральные интеллигенты из СПС и «Яблока» до пены изо рта боролись в Думе и в СМИ против музыки Александрова. Оказывается, во имя либерализма глава государства должен игнорировать мнение большинства населения.

Пятой характерной чертой современной российской либеральной интеллигенции является крайняя форма черствости и жестокости. Либеральные интеллигенты, клеймящие «сталинский» гимн, ни разу не подняли вопрос о положении детей в стране победившей демократии. Тот факт, что, только по официальной статистике, в России насчитывается несколько миллионов бездомных детей и их число растет в среднем на сто тысяч в год, их мало волнует. Кстати, беспризорщину после гражданской войны ликвидировали представители спецслужб под личным руководством Дзержинского.

В настоящее время либеральная интеллигенция постепенно возвращается на свое прежнее место в обществе. Но она еще неоднократно будет играть роль передового отряда мыслящей части россиян, поскольку не вызывает сомнения тот факт, что при нынешней российской экономике время от времени будут возникать периоды крайней социальной нестабильности, в которой либеральные интеллигенты чувствуют себя как рыба в воде и мгновенно активизируются.

Сергей Дубравин, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино