На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Комментарии Литературная Страница Новости Контакты
05.05.04    Спасение «правого дела»

После сокрушительного поражения «правых» на выборах в Государственную Думу на повестке дня встал вопрос: нужны ли «правые» партии России и, если нужны, то как их спасать от исчезновения? Наиболее правильным и примитивным ответом было бы: России не нужны ни «правые», ни «левые», ни «центристские». России нужны партии, проводящие разумную экономическую политику в интересах всего населения страны. В этом плане очень важно разобраться в том, чем является поражение так называемых «демократических» партий, происками Кремля или естественной реакцией большинства населения на «либеральную» государственную политику времен Ельцина. Сделать правильный вывод чрезвычайно трудно, поскольку либерализм, как в политическом, так и в экономическом плане, Россия получила в гипертрофированном виде, весьма далеком от западных стандартов. Поэтому было бы справедливым констатировать: либерализм, как идеология, поражения в России не потерпел. Поражение потерпела гайдаровщина, объявленная либерализмом. И чтобы понять это, населению России понадобилось более десяти лет.

Чтобы сделать вывод, максимально приближенный к истине, следует обратить внимание на факт, тщательно игнорируемый политологами, которых справедливее было бы назвать пропагандистами. Крах постиг не только «правых», но и коммунистов. Причем, трудно сказать, кого сильнее. И это две стороны одной медали, свидетельствующие о том, что, вопреки гайдаровским реформам, в России появилась не только группа олигархов, но и средний класс. Пока, к сожалению, только в идеологическом плане, поскольку по мировым экономическим стандартам, российский средний класс - это европейская беднота.

«Чубайсоориентированные» политологи-пропагандисты утверждают, что в России проживают около двадцати миллионов граждан, которым либерализм необходим, как воздух, и необходима партия, представляющая их интересы в парламенте. Они, бесспорно, ошиблись в цифрах, поскольку реальные либеральные реформы нужны всему обществу.

В этой связи, не вызывет сомнения тот факт, что в интересах российского общества не реанимация того псевдолиберализма, который определял внутреннюю политику государства в 90-е годы, но появление реального, существующего во всех цивилизованных странах. Эта задача чрезвычайно трудна, так как для ее реализации должны появиться высокообразованные, трезвомыслящие, неангажированные олигархиями, а главное, высоконравственные политики и экономисты. Они должны официально объявить о том, что ельцинщина не имеет ничего общего с демократией, а гайдаровщина с либерализмом, и представить обществу и правительству комплекс реально либеральных реформ в интересах всех слоев населения. И в первую очередь план легитимного и справедливого демонтажа существующей ныне олигархической экономичнской модели. Возможно для этого должны вернуться в политику в качестве «менторов» новых либералов «прорабы перестройки» (Попов, Афанасьев...), которые в начале 90-х, в знак протеста против гайдаровщины удалились с политической сцены, вместо того, чтобы бороться за реальную демократию. (Следует отметить, что «отцы перестройки» неоднократно делали заявления о несогласии с гайдаровщиной в различных телепередачах).

Какова может быть роль государства в этом процессе? Разумеется, государство не должно создавать искусственно «правое» либеральное движение, но ему следует оказать такому движению, которое несомненно появится в России, всяческую поддержку. Государство также должно недопустить возврата в прошлое. Как коммунистическое, так и «бандитско-капиталистическое». Особое значение в этой связи преобретает фигура президента, который взял на себя огромную ответственность за будущее страны.

Нет сомнений в том, что исторические перспективы страны - в развитии мелкого и среднего предпринимательства, а также в трансформации олигархий в национальные корпорации по западному образцу. (Национальные, потому что для этого не нужны иностранные инвестиции. Денег населения России вполне хватит для необходимых инвестиций во все сектора экономики. Для того, чтобы из Сбербанка и из «чулков» деньги населения перекочевали в экономику, необходимо создать систему для получения инвесторами справедливых дивидендов, которые превышали бы проценты по вкладам. В настоящее время сотни миллионов долларов в качестве дивидендов получают несколько десятков человек. И эти дивиденды не вкладываются в российскую экономику). Трансформация олигархий в корпорации позволит утроить федеральный бюджет за несколько лет. Для развития же мелкого бизнеса необходимы несколько условий, а). Исследование спроса региональных рынков на продукцию мелкого и среднего бизнеса; б). Источники финансирования мелких и средних предприятий; в). «Налоговые каникулы»; г). Защита мелких и средних предприятий от посягательств чиновников и криминала.

Партия, которая сумеет создать и представить парламенту и правительству реалистичную программу реализации хотя бы указанных задач, сможет претендовать на роль массовой «правой» партии.

Е. Мячин, аналитическая группа "Норка"

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино