На главную На главную
Обратная связь Обратная связь
Карта сайта Карта сайта
Приключения Демократино
Русь окаянная
Инквизитор
О Группе Комментарии Литературная Страница Новости Контакты
25.04.03    То хорошо, что сейчас плохо

Многополярный мир ищет свою тропу.

"Родная газета" №2, 25 апреля 2003

Почившая было в бозе «вечно живая» теория вождя мирового пролетариата ожила и приобрела актуальность. Его постулат о том, что империализм экономически не может существовать без войн, в полной мере подтверждается и в наше время. Отрицать этот факт после агрессий против Югославии и Ирака может только мадам Новодворская и ей подобные.

Ряд российских политиков и политиканов накануне войны с неприкрытым цинизмом призывали президента использовать в интересах России кровопролитие в Ираке. Отбросив нравственную сторону вопроса, попробуем проанализировать, какие плюсы и минусы получила наша страна от американской агрессии.

Первый вопрос - возврат многомиллиардного долга. Политики либерального толка утверждают, что смена иракского режима является необходимым условием для возврата российских денег. Данное утверждение означает либо откровенное дезинформирование общественности, либо полное непонимание сущности проблемы. Саддам до введения американцами санкций ООН исправно платил по всем долгам, а после их введения неоднократно подтверждал готовность гасить долги в случае отмены санкций. И, в отличие от российских проамериканских политиканов, он не лукавил.

Второй вопрос - перспективы российских экономических интересов в Ираке в постсаддамовский период. В конце прошлого года между Россией и Ираком был подписан договор о долгосрочном и всестороннем экономическом сотрудничестве. При этом договор фактически является программой широкомасштабного экспорта России в Ирак в различных невоенных сферах. Сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, здравоохранение и т.д. Интересен тот факт, что объем российского экспорта, согласно договору, оценивался в 40 млрд. долларов. Именно та сумма, что была накоплена Ираком за десять лет санкций в рамках программы «Нефть за продовольствие». Деньги лежат на счетах ООН в США, и в настоящее время эта сумма уже поделена администрацией США между американскими фирмами, близкими к самым высокопоставленным членам команды Буша.

Таким образом, видно, что в экономическом плане Россия имеет только минусы. Но в политическом плане имеются плюсы. Первым, самым важным, безусловно, является рост антиамериканских настроений в мире. Америка имеет прекрасные перспективы стать в восприятии мировой общественности новой «империей зла». И это, безусловно, скажется на положении проамериканских правящих режимов в ряде стран. Вторым фактором является единение исламского мира

(пока на уровне населения мусульманских стран) на антиамериканской основе. Есть основания полагать, что большая часть финансирования международного терроризма переместится с российского на американское направление. При том что ряды террористов с началом агрессии выросли в десятки раз. Третьим фактором является перспектива того, что у определенных кругов российской общественности будут разбиты иллюзии относительно прелестей западной демократии.

Несмотря на то что новый мировой порядок, начало которому положила американская агрессия против Югославии при поддержке стран НАТО, еще полностью не установлен, контуры его вырисовываются довольно четко, что позволяет уже сейчас делать кое-какие выводы и прогнозы.

Первым и самым главным фактором является наличие в международной системе единственной сверхдержавы - агрессивной, не признающей норм международного права, готовой применять силу для обеспечения своих политических и экономических интересов. Наличие подобной сверхдержавы является не меньшей угрозой всему миру, нежели та, что исходила от гитлеровской Германии. Более того, Гитлер истреблял другие народы во имя расовой идеи. Буш- во имя нефти. Как известно, идеи имеют свойство отмирать или трансформироваться. Нефть - всегда нефть.

Вторым по значимости фактором можно считать крах существовавшей доныне системы международной безопасности и трансформацию Совбеза ООН, как и самой Организации Объединенных Наций, в некий дискуссионный клуб, где только один член имеет право решающего голоса.

Третьим фактором является раскол Европы на «старую» и «новую». «Новое» европейское образование сложилось на базе Англии, де-факто пятьдесят первого штата, и стран Восточной Европы, которые никогда не имели и не будут иметь собственной внешней политики. К этому образованию также относится ряд бывших советских республик. Нет сомнений, что после разгрома Ирака и установления в этой стране марионеточного режима Франция и Германия вернутся в лоно «друзей США». Но не надолго. В силу эконо-мических факторов противостояние между этими ведущими европейскими странами и США в будущем неизбежно.

Разумеется, главным для нас вопросом новой международной системы является роль в ней России. Как показала практика развития российско-американских отношений последнего десятилетия, Соединенные Штаты не намерены делать исключение для бывшей сверхдержавы в плане статуса субъекта международных отношений, о чем свидетельствуют угрозы в адрес России со стороны американского посла и регулярные полеты американских разведывательных самолетов У-2 вдоль российской границы. За период российско-американских отношений, который условно можно определить как «дружбу Бориса с Биллом», Россия, поспешно выполнявшая все установки МВФ (читай, США), не получила ничего, кроме дефолта и огромного внешнего долга. Американский конгресс не отменил даже поправку Джэксо-на-Вэника.

Сейчас в российских политических кругах ведется усиленная дискуссия относительно внешнего курса России в условиях нового международного порядка. При этом все политики делают упор на необходимость сохранения партнерских отношений с Соединенными Штатами. Данные утверждения вызывают сомнения в плане целесообразности

в силу того, что партнерство между Россией и США сильно смахивает на партнерство «наперсточника» и «лоха». Установление же реальных равноправных партнерских отношений маловероятно в силу американского внешнеполитического курса, основой которого является право сильного.

Во внешнеполитическом плане оптимальным курсом является переход ко взаимоотношениям с США на'базе жесткого принципа «ты - мне, я - тебе». Параллельно российской дипломатии необходимо приложить максимум усилий для поддержания независимого от США курса европейских стран. Неизвестно, как долго продлится нынешнее противостояние между «старой» Европой и Америкой, но на настоящий момент явно просматриваются предпосылки для создания нового европейского альянса.

Сергей Норка, аналитическая группа «Норка»

Контактная информация:
E-mail: norkag@gmail.com
Copyright © 2004 Аналитическая группа Норка
Разработка сайта РБК СОФТ
Заговор против России
Приключения Демократино
Приключения Демократино